Vidéo Quel(s) avenir(s) pour l'agriculture française ? Échanges sur les récentes analyses et prospectives Alimentation/agriculture Adaptation au changement climatique, renouvellement des générations d'agriculteurs, préservation de notre souveraineté alimentaire, évolution des comportements et des attentes sociétales en matière d'alimentation, mise en œuvre de la future PAC : le secteur agricole est confronté à de nombreux défis vis-à-vis desquels différentes voies d'évolution sont envisageables. Publié le : 18/01/2022 Mis à jour le : 27/02/2025 En partenariat avec l'Institut Montaigne, France Stratégie a organisé une webconférence de présentation de travaux d'analyse et de concertation récemment publiés pour éclairer ces débats, notamment ceux conduits par l’IDDRI et la CNDP. Avec la participation de : Gilles de Margerie, commissaire général de France Stratégie Laurent Bigorgne, directeur de l'Institut Montaigne Hervé Gaymard, président du Conseil départemental de Savoie, ancien ministre Julien Fosse, directeur adjoint du département Développement durable et Numérique, France Stratégie M. Pierre-Marie Aubert, coordonnateur de l'initiative Politiques publiques pour l'agriculture européenne à l'Institut du développement durable et des relations internationales (IDDRI), évoquant notamment leur analyse des stratégies Farm to Fork Ilaria Casillo, vice-présidente de la Commission nationale du débat public (CNDP) évoquant les attentes citoyennes remontées lors du débat public sur la PAC Christiane Lambert, présidente de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA) Valérie Metrich-Hecquet, directrice générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE), ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation Pour aller plus loin Pour une alimentation saine et durable - Rapport pour l’Assemblée nationale France Stratégie publie un rapport sur les politiques de l’alimentation dans leurs composantes économiques, sociales environnement... Changement climatique Alimentation/agriculture Santé France Stratégie 22 septembre 2021 Webconférence - Pour une alimentation saine et durable Offrir à toutes et tous une alimentation saine et durable suppose de faire évoluer notre système alimentaire « de la fourche à la fourchette ». Alimentation/agriculture Vidéo 16 novembre 2021 Webconférence - Biomasse agricole : quelles ressources pour quel potentiel énergétique ? L’atteinte des objectifs de l’Accord de Paris implique de réduire notre consommation énergétique et de remplacer les énergies fossiles par des énergies décarbonées. Alimentation/agriculture Énergie Vidéo 14 décembre 2021
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