Vidéo Webconférence - Pour une alimentation saine et durable Alimentation/agriculture Offrir à toutes et tous une alimentation saine et durable suppose de faire évoluer notre système alimentaire « de la fourche à la fourchette ». Publié le : 16/11/2021 Mis à jour le : 27/02/2025 Le recours à l’aide alimentaire a doublé au cours des dix dernières années. Notre système alimentaire est responsable de 19% des émissions de GES françaises. Et au-delà, il impacte directement la santé, la biodiversité, la souveraineté, ou encore l’aménagement du territoire. Or, les politiques nationales de nutrition et d’alimentation, plus ou moins anciennes et pilotées par différents ministères, produisent des effets qui ne sont pas toujours mesurables. Comment changer la donne ? Des éléments de réponses ont été apportées par Julien Fosse, directeur adjoint du département Développement durable et numérique de France Stratégie, et co-auteur du rapport « Pour une alimentation saine et durable » remis à l’Assemblée nationale le 22 octobre, lors d’une webconférence animée par Céline Mareuge, journaliste web. Télécharger la présentation PDF - 1 843.3 Ko Pour aller plus loin Pour une alimentation saine et durable - Rapport pour l’Assemblée nationale France Stratégie publie un rapport sur les politiques de l’alimentation dans leurs composantes économiques, sociales environnement... Changement climatique Alimentation/agriculture Santé France Stratégie 22 septembre 2021 Datavidéo - Pour une alimentation saine et durable A l'occasion de la publication du rapport sur les politiques de l’alimentation dans leurs composantes économiques, sociales environnementales et de santé publique, réalisé à la demande de Richard Ferrand, président de l’... Alimentation/agriculture Santé Vidéo 08 décembre 2021 Quel(s) avenir(s) pour l'agriculture française ? Échanges sur les récentes analyses et prospectives Adaptation au changement climatique, renouvellement des générations d'agriculteurs, préservation de notre souveraineté alimentaire, évolution des comportements et des attentes sociétales en matière d'alimentation, mise e... Alimentation/agriculture Vidéo 18 janvier 2022
Pour une alimentation saine et durable - Rapport pour l’Assemblée nationale France Stratégie publie un rapport sur les politiques de l’alimentation dans leurs composantes économiques, sociales environnement... Changement climatique Alimentation/agriculture Santé France Stratégie 22 septembre 2021
Datavidéo - Pour une alimentation saine et durable A l'occasion de la publication du rapport sur les politiques de l’alimentation dans leurs composantes économiques, sociales environnementales et de santé publique, réalisé à la demande de Richard Ferrand, président de l’... Alimentation/agriculture Santé Vidéo 08 décembre 2021
Quel(s) avenir(s) pour l'agriculture française ? Échanges sur les récentes analyses et prospectives Adaptation au changement climatique, renouvellement des générations d'agriculteurs, préservation de notre souveraineté alimentaire, évolution des comportements et des attentes sociétales en matière d'alimentation, mise e... Alimentation/agriculture Vidéo 18 janvier 2022