Dans le rapport "Une alimentation saine et durable", nous avons fait le choix de ne pas nous cantonner à la définition réglementaire de la politique de l’alimentation pour proposer une vision plus large s’étendant à l’ensemble des politiques publiques concourant à l’alimentation, à ses qualités (nutritionnelle, sanitaire, organoleptique) et à sa durabilité : politiques nutritionnelles, sociales, environnementales, agricoles, agro-industrielles, économiques, commerciales, etc. Cette approche élargie de la notion de politique de l’alimentation, centrée sur la promotion de régimes alimentaires sains et durables, permet d’aborder de manière systémique les enjeux alimentaires, dans une mise en perspective internationale et nationale. La notion de système alimentaire, qui se définit comme « la manière dont les hommes s’organisent, dans l’espace et dans le temps, pour obtenir et consommer leur nourriture » est placée au coeur de l’analyse.
La France est confrontée à des défis multiples : économique, avec un enjeu d’autonomie alimentaire ; économique et social avec un vieillissement de la population agricole, un manque d’attractivité et la faiblesse des revenus des métiers de l’agriculture ; environnemental, car l’agriculture et l’alimentation constituent une source non négligeable de gaz à effet de serre et de pollutions diffuses ; de santé publique, avec un taux d’obésité à un niveau historiquement élevé même s’il reste plus faible que chez la plupart de nos voisins européens, et avec des modes de production agricole qui ont contribué à l’émergence de nouvelles préoccupations liées aux contaminants chimiques.
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